Электросхема Шевроле Нива: Основные источники потребления энергии
Электрическая схема Нива Шевроле как и у всех современных автомобилей довольно сложна. Поэтому при проведении ремонтных работ не рекомендуется делать диагностику системы целиком, а разделить ее на несколько независимых блоков, чтобы не только упростить процесс, но и быстрее разобраться с назначением тех или иных элементов.
Основные элементы электрической системы
Бортовая сеть автомобиля спроектирована так, чтобы все узлы и агрегаты функционировали слаженно, а управление было максимально комфортным. Согласно международным стандартам, напряжение в ней равняется 12 В, чтобы иметь совместимость с большинством потребителей.
Сама схема является однопроводной. На практике это значит, что «минусовая» клемма подключается к кузову автомобиля, а каждый отдельный прибор запитан «плюсовым» проводом. Это значительно упрощает прокладку проводов по кузову и снижает их необходимое количество. Так же снижается вероятность повреждения кабеля и как следствие – возникновение короткого замыкания.
Типы электрооборудования
Все компоненты электросхемы Шевроле Нива можно условно разбить на 2 группы
- Источники;
- Потребители.
Как видно из названия, одни из них отвечают за наличие напряжения в бортовой сети и осуществление заряда, для работы других необходимо наличие постоянного источника тока.
Источники питания.
У Шеви Нива вырабатывают и накапливают энергию 2 компонента: генератор и аккумуляторная батарея.
Во время работы двигателя происходит принудительное вращение генератора. Он вырабатывает напряжение, немного выше, чем в бортовой сети – от 13,2 до 14,7 Вольт. Это необходимо для того, чтобы производить заряд аккумуляторной батареи и обеспечивать необходимым напряжением все блоки автомобиля.
Потребители.
К потребителям энергии в автомобилях можно отнести как отдельные устройства, так и целые блоки. Использование такой электросхемы подразумевает установку предохранителя на каждый блок, что увеличивает безопасность и надежность системы.
На авто устанавливаются плавкие предохранители, с разным номиналом сопротивления, которые объединены в одном месте. Блок предохранителей располагается в салоне, но через него проходят практически все электрические цепи, кроме тех, что отвечают за пуск и зарядку двигателя.
Если у автомобиля имеются проблемы с зарядом аккумулятора или запуском, то стоит начать проверку электрической цепи с блока, после чего диагностируются наиболее мощные потребители:
- Стартер. Отвечает за запуск двигателя через специальную систему шестерен, соединенных с маховиком. Номинальная мощность устройства 1,5КВт, при силе тока в 80А.
- Освещение. В данную категорию можно отнести все источники света, работающие от бортовой сети: лампы ближнего и дальнего света, габаритные огни, ПТФ, указатели поворота и прочее.
- Стеклоподъемники, стеклоочистители, обогрев заднего стекла
- Панель приборов
- Гнездо зарядного устройства/прикуриватель
Некоторые приборы запитываются параллельно с другими блоками и имеют дополнительный предохранитель.
Chevrolet Niva производиться достаточно долгое время и можно охарактеризовать электрическую схему этого авто как довольно простую и надежную. Это позволяет не только производить самостоятельный ремонт большинства узлов без наличия специализированного оборудования, но и по желанию владельца вносить конструктивные изменения, такие как установку дополнительной сигнализации, противотуманных фар и т.д.