Замена сальника заднего моста Нива 2121

Меняем сальник заднего моста на Ниве 2121

1При всём уважении к отечественному автопрому, даже его ярчайшие представители, одним из которых и является Нива 2121, страдают от «детских болячек», которые сопровождают автомобиль на протяжении всего срока эксплуатации. Одним из таких «недугов» является протекающий сальник переднего моста. О его замене мы и поговорим ниже.

Оптимальный порядок действий

Замена сальника заднего моста Нива 2121 требует надомкратить автомобиль, либо поднять его с помощью подъёмника. После этого вам необходимо снять колёса. Несмотря на то, что видимой связи на данном этапе нет, барабаны тоже необходимо демонтировать.

Важно: бить по барабану недопустимо, даже если он присох и не снимается после незначительного воздействия.

Прикладывайте к его крайней внутренней кромке брусок и бейте по нему, чтобы избежать поломки детали. Убедитесь в том, что болты, фиксирующие деталь на полуоси выкручены и только потом начинайте снимать.

Замена

Открутите кардан (4 болта), слейте масло. Отдельные болты могут не поддаваться, их придется срезать «болгаркой», а сами стержни — высверлить для последующей сборки. Слейте масло с моста.

2

Дальнейшие действия должны подчиняться следующей схеме:

1. Накидным ключом «на 17» отворачиваем четыре гайки болтов крепления полуоси к фланцу балки.

2. Шлицевой отверткой отгибаем стопорные пластины болтов крепления полуоси, вытягиваем болты.

3. Обратной стороной колеса фиксируем его на полуоси. Как правило, для этого достаточно нескольких оборотов на трех гаек, поскольку это делается не для поездки.

4. Берёмся за колесо и умеренно-сильным рывком сдвигаем с посадочного гнезда и вынимаем полуось. Заодно наружу выйдут пластина, на которой зафиксирован подшипник кольцо.3

5. Демонтируем кольцо фланца балки.   4

6. Устанавливаем болты в отверстия щита тормозной системы и балки моста. Это необходимо, чтобы не подвешивать щит на тормозной трубке.

7. Берем «Геббельс» и цепляем им сальник, вытаскиваем его наружу.

8. Применив отрезок металлической трубы необходимого диаметра прессуем новую деталь, уплотняем её прокладочным герметиком. Обязательным последнее условие не является.

9. Выполняем сборку, используя предложенную схему сверху вниз.

Если вы обнаружили деформацию полуоси, повреждение шлицев, поломку подшипника, то речь идёт уже не о замене сальника, а о приобретении нового узла целиком.

Важно: в начале статьи речь шла о необходимости слить масло. Данное условие также не является обязательным и выполняется только при условии, что вы планировали замену этого расходника. В остальных ситуациях следует просто проверить уровень масла по завершении работ и при необходимости долить его.

Полезное видео


Замена сальника задней полуоси нива 2121 не отнимет у вас более 1 часа при соблюдении предложенной инструкции.

Adblock detector