Панель приборов Нива 2121

Приборная панель на Нива 2121

1Впервые представленный общественности в далеком 1977 году вседорожник ВАЗ 2121 «Нива» к нашему времени претерпел существенные изменения. Преобразования коснулись не только экстерьера автомобиля, но и его внутреннего убранства. Не обошел стороной рестайлинг и панель приборов Нива 2121, которая в своем первоначальном варианте имела вид и характеристики, представленные ниже.

Приборная панель ВАЗ 2121 «Нива»

ВАЗ 2121 «Нива» оснащен самой первой модификацией приборной панели 2121-5325120 (номер по каталогу). Ее характерными особенностями являются простая и удобная компоновка контрольно-измерительных устройств, угловатый корпус, безбликовая облицовка, хорошо просматриваемый из-за рулевого колеса приборный щиток.

Устройство щитка приборной консоли ВАЗ 2121 Нива

Основные контрольно-измерительные элементы и контрольные индикаторы приборного щитка ВАЗ 2121 – это:

спидометр, показывающий не только текущую скорость автомобиля, но и суточный, и общий пробег;

  • тахометр – устройство, указывающее частоту вращения коленвала (желтая часть шкалы – режим повышенной частоты вращения коленвала, красная часть – критичный, небезопасный для двигателя режим);
  • датчик давления масла в системе смазки двигателя и контрольная лампа нехватки давления в системе (вспыхивает красным светом при запуске двигателя, а затем погасает);
  • датчик уровня топлива и лампа запаса топлива (оповещает водителя постоянным красным светом при остатке 4-5 литров горючего в бензобаке);
  • датчик температуры жидкости в системе охлаждения двигателя (светлая часть шкалы – нормальный температурный режим, красная часть – перегрев двигателя, требующий проверки натяжения ремня привода генераторов и системы охлаждения);
  • лампа уровня жидкости в резервуаре гидропривода тормозов (красный свет при включенном зажигании оповещает о падении уровня ниже предусмотренной нормы из-за расхода жидкости либо в результате повреждения системы);
  • лампа сигнализации блокировки дифференциала в раздаточной коробке (горит оранжевым светом при включенном зажигании, когда рычаг установлен в режим блокировки дифференциала в раздатке);
  • рукоятка сброса показателей счетчика суточного пробега.

2

Еще один важный индикатор, позволяющий водителю контролировать работоспособность генератора и АКБ – лампа заряда аккумулятора, находящаяся слева от приборного щитка. В нормальных условиях индикатор вспыхивает красным светом при включении двигателя, после чего погасает. Однако если он продолжает гореть при работающем двигателе, это указывает на поломки генератора либо об ослаблении натяжения ремня его привода.

Группы индикаторов по цвету

В зависимости от цвета лампы все группы индикаторов парприза ВАЗ 2121 Нива классифицируются на:

  • информационные – зеленого цвета;
  • предупреждающие («Обратите внимание!») – желтые;
  • аварийные – красные, сигнализирующие о неисправностях и/или запрещающие движение.

Приборная панель ВАЗ 2121: устранение дефектов

В своем первоначальном варианте панель приборов ВАЗ 2121 больше не выпускается. Несмотря на это, большинство автовладельцев считает, что ее дизайн и расположение функциональных элементов существенно выигрывает у современных модификаций.

Основные дефекты самой первой вариации панели приборов, с которыми сталкиваются владельцы ВАЗ 2121, возникают по мере эксплуатации автомобиля.

В первую очередь, к ним относят деформацию и растрескивание пластикового корпуса торпедо, образование прогрессирующих сколов возле гнезд приборов и рычагов.

3

С учетом того, что в современной продаже почти невозможно встретить оригинальную приборную панель от Нивы 2121 в состоянии, приближенном к идеальному, автолюбители прибегают к самостоятельному ремонту и модернизации конструкции.

Наиболее эффективное, но трудоемкое решение в случае устранения визуальных дефектов приборной панели – обработка трещин составом, препятствующим разрушению пластика, с последующей обшивкой парприза подходящим материалом – кожзаменителем, кожей, карпетом, виниловой пленкой под карбон. Если трещины приобрели внушительные размеры, можно попытаться полностью ликвидировать их путем установки в дефектном месте дополнительных приборов и оборудования.

Более радикальный метод предусматривает полную замену приборной консоли автомобиля. Для замены автолюбители используют как приборные панели современных моделей ВАЗ, так и парпризы некоторых иномарок – например, раритетных моделей Volkswagen.

Демонтаж и разборка старой консоли ВАЗ 2121 подразумевает выполнение следующих действий:

  1. отсоединяют минусовую клемму с АКБ;
  2. снимают обивку стоек ветрового окна, кожух рулевой колонки, приборный щиток;
  3. отсоединяют провода электроприборов;
  4. извлекают переключатель освещения приборов;
  5. извлекают вещевую полку;
  6. открепляют провода от приемника, прикуривателя, омывателей фар, кнопки «аварийки» и стеклоочистителей;
  7. извлекают вещевой ящик;
  8. снимают ручки рычагов привода крана отопителя и воздухопритока;
  9. отворачивают 4 крепежных винта, соединяющих приборную панель с кузовом автомобиля;
  10. снимают парприз.

Установку новой приборной панели выполняют в обратной последовательности.

Полезное видео


Важно заметить, что монтаж на ВАЗ 2121 панели с моделей других автомобилей почти всегда предусматривает ее предварительную подготовку, т.е. подгон самой конструкции, ее гнезд и разъемов под параметры приборной панели Нивы.

Adblock detector